過去記事のレシピでは、動物性食品を使用したものもありますが、最新の情報では、植物性タンパク質を推奨しております。
食肉は、大豆ミートや高野豆腐などに置きかえてみて下さい。順次新しいメニューなどと入れ替えていきたいと思います。

豚肉とズッキーニの味噌炒めのお弁当

味噌とニンニクが効いた味噌炒め。

旬のズッキーニとも相性抜群です。

 

材料(2人分)

・豚肉…80g

・玉ねぎ…1/2個

・ズッキーニ…1/2本

・油…小さじ1

〈A〉・味噌…大さじ2

・すりおろしニンニク…小さじ半分

・すりおろし生姜…小さじ半分

・はちみつ…小さじ1

・酒…小さじ1

 

作り方

①豚肉、玉ねぎ、ズッキーニを一口大に切ります。

②フライパンに油を熱し、中火で豚肉を炒めます。

③肉に火が通ったら、少し火を弱めてから玉ねぎとズッキーニを加えて炒めます。

④野菜に火が通ったら、混ぜ合わせた〈A〉を入れて、全体をよく混ぜながら炒めます。