マイワシの旬は春から夏で、“入梅いわし”と呼ばれています。
いわしには頭の働きをよくするDHAや、血流を良くしてくれるEPAがたっぷりと含まれています。
材料(2人分)
・いわし…二尾
・米粉…適量
・油…適量
〈A〉・醤油…大さじ1
・酒…大さじ1
・みりん…小さじ1
作り方
①いわしをおろします。まず、いわしの頭を切り落とし、腹に切り込みを入れて、内臓を出し、流水で洗います。
②いわしの腹を手前にして、親指を腹のなかに入れ、身と背骨を分けるように指を入れ、中骨に沿って動かすと手で開けます。
③尾下まで開いたら、尾下で中骨を折り、尾から頭に向かって中骨をはがします。
④手開きしたいわしに米粉を薄くはたきます。
⑤フライパンに油を熱し、いわしを中火で両面焼きます。
⑥火が通ったら、余分な油を拭き取り、混ぜ合わせた〈A〉を加えて、煮絡めます。