過去記事のレシピでは、動物性食品を使用したものもありますが、最新の情報では、植物性タンパク質を推奨しております。
食肉は、大豆ミートや高野豆腐などに置きかえてみて下さい。順次新しいメニューなどと入れ替えていきたいと思います。

米粉シフォンケーキ 

受講生のNI様からお送りいただきましたレシピをご紹介いたします

紙製シフォンケーキ焼型 17cm

●材料
・卵黄4つ
・卵白4つ
・米粉60g
・水30cc(少し温めて下記のココアパウダー5gを溶いておく)
・ココアパウダー5g(※抹茶にアレンジ可能)
・ココナッツオイル30cc
・きび糖50g(卵黄用と卵白用だいたいで良いので、半分に分けておく)

●作り方

・卵黄と卵白に分けて、卵白は冷蔵庫に入れて冷やす。オーブンを170度に予熱開始

・卵黄のボールに、きび糖50gの半分を入れてもったりするまでよく混ぜる。
 ココアパウダーを溶いた水とココナッツオイルを入れてよく混ぜる。
 最後に米粉を入れて、混ぜる。

・卵白を泡立てる。残りのきび糖を3回くらいに分けて入れながら、角が立つくらいになったらOK。

・泡立てた卵白の3分の1を卵黄のボールに入れて、さっくり混ぜる。
 残り卵白も入れて泡が潰れないよう切るように混ぜて、型に流し込む。

・170度のオーブンで30分焼く。


・焼き上がったら、ペットボトルやビンなどに逆さにしてさして、冷ます。
・冷めたら型から外す