今日を丁寧に、そして大切に。
・ごはん、梅干し
・帆立と生姜の佃煮
・鰤の照り焼き
・ひじきの五目煮
・かぼちゃの含め煮
・こんにゃくと椎茸のピリ辛炒め
・小松菜のお浸し
・ミニトマト
・梨
~帆立と生姜の佃煮のつくりかた~
1.生姜(1片)は千切りにします。
2.鍋に帆立(150g程度、蒸しでも、生でもOK)と千切りにした生姜を入れて、さっと炒めます。
3.料理酒(大さじ3)を加えて煮ます。汁けがほぼなくなったら、醤油(大さじ1)、みりん(大さじ1)、はちみつ(大さじ1)を加えて、大きく混ぜながら煮からめます。汁けがなくなったら出来上がりです。
◎汁けが多いと傷みやすいので、甘辛味をしっかりつけて汁けをとばしましょう!
◎冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。