過去記事のレシピでは、動物性食品を使用したものもありますが、最新の情報では、植物性タンパク質を推奨しております。
食肉は、大豆ミートや高野豆腐などに置きかえてみて下さい。順次新しいメニューなどと入れ替えていきたいと思います。

帆立・生姜・佃煮のお弁当

今日を丁寧に、そして大切に。

・ごはん、梅干し
・帆立と生姜の佃煮
・鰤の照り焼き
・ひじきの五目煮
・かぼちゃの含め煮
・こんにゃくと椎茸のピリ辛炒め
・小松菜のお浸し
・ミニトマト
・梨

 

~帆立と生姜の佃煮のつくりかた~

1.生姜(1片)は千切りにします。

2.鍋に帆立(150g程度、蒸しでも、生でもOK)と千切りにした生姜を入れて、さっと炒めます。

3.料理酒(大さじ3)を加えて煮ます。汁けがほぼなくなったら、醤油(大さじ1)、みりん(大さじ1)、はちみつ(大さじ1)を加えて、大きく混ぜながら煮からめます。汁けがなくなったら出来上がりです。

 

◎汁けが多いと傷みやすいので、甘辛味をしっかりつけて汁けをとばしましょう!

◎冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。