過去記事のレシピでは、動物性食品を使用したものもありますが、最新の情報では、植物性タンパク質を推奨しております。
食肉は、大豆ミートや高野豆腐などに置きかえてみて下さい。順次新しいメニューなどと入れ替えていきたいと思います。

チンゲン菜とツナのビーフン

Rice vermicelli_sq

ツナ缶 (1/2缶)
にんじん 小1/3本
チンゲン菜 小1/2株
ごま 大さじ1
海苔 1枚(写真は海苔とごまをトッピングする前です)

POINT

・先に具をさっとごま油で炒めてから、ビーフンを入れて水を入れ、ふたをして蒸します。
・味付けは無添加のだし+塩コショウと、しょうがとにんにくを少々刻んだものを入れるとひきしまります。

TARGET
疲れやすい・忘れっぽい・感覚異常など

ビタミンB12は脳内ビタミンともいわれ、神経伝達物質やホルモンの合成に必要です。不足すると、心が不安になり、さらには感覚異常や神経障害、記憶障害などをひきおこします。ラーメンややきそばなどが食べたくなったら、ビーフンにしましょう。やはりアジアは米の文化。米からできた麺類が体に優しいのです。