過去記事のレシピでは、動物性食品を使用したものもありますが、最新の情報では、植物性タンパク質を推奨しております。
食肉は、大豆ミートや高野豆腐などに置きかえてみて下さい。順次新しいメニューなどと入れ替えていきたいと思います。

小松菜とじゃこの炒め物

読者の方から寄せられた、5分で出来ちゃう、とっても簡単なレシピのご紹介です。
たったこれだけで1日分のビタミンB12が摂取可能です。

材料(3~4人分)

・小松菜 1把
・しらす干し 1~2パック
・ごま油 大さじ2
・無添加こんぶだし
(なければ醤油・酒 それぞれ大1程度)
・白ごま 大さじ2

POINT
洗った小松菜を1センチ幅くらいに切っていきます。
komatuna_jako
NHKで放映されたものは”じゃこ”を使用していましたが、固くて口の中が痛いという方もいらっしゃるので、やわらかい”しらす”にしました。
jako
しらすに塩味がついているので、無添加こんぶだしを入れてさっと炒めれば完成です。

昆布濃縮だし180g(5g×36包)