過去記事のレシピでは、動物性食品を使用したものもありますが、最新の情報では、植物性タンパク質を推奨しております。
食肉は、大豆ミートや高野豆腐などに置きかえてみて下さい。順次新しいメニューなどと入れ替えていきたいと思います。

食品添加物を一切使わないで作る1週間のお弁当

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【月曜日】
うずらの卵・豆腐と鶏肉バーグ・ほうれん草の胡麻和え・枝豆・豚肉の水菜巻き
おかかと鮭の2色ご飯

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【火曜日】
卵焼き・豚肉と野菜炒め・ブロッコリー・鮭・枝豆
海苔と大葉乗せご飯

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【水曜日】
鮭ご飯・枝豆・卵焼き・豚肉のステーキ・ツナバーグ・ブロッコリー
かぼちゃサラダ・キウイ・オレンジ

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【木曜日】
海苔入り卵焼き・枝豆・米粉ぎょうざ・米粉から揚げ・ほうれん草の胡麻和え
じゃことわかめと胡麻のご飯

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【金曜日】
レンコンと鶏ひき肉のカレー炒め・豚肉のアスパラ巻き・ブロッコリー・ゆで卵・ツナとピーマンの炒め物
ごま塩ご飯

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【土曜日】
卵焼き・レンコンのきんぴら・枝豆・ブロッコリー・にんじんの煮物
ごまと青海苔入り稲荷寿司

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POINT

 
市販のふりかけは、砂糖やアミノ酸等、加工デンプンなどが含まれていることが多いので、お気をつけ下さい。
(たまにならいいと思います^^。毎日の多用は控えたほうが無難だと思います。)


稲荷寿司のあぶら揚げは、極力油を抜いて下さい。(熱湯をかけてその後しっかりキッチンペーパーで吹く。さらに煮た後しっかり絞る。)
煮る際に使用する糖分は、てんさい糖をおすすめします。なるべく少量で。だしをしっかりとると少量で済みます。


鮭フレークは、レンジで2分程度チンした鮭をフォークでほぐすと簡単にできます。
 


~どのシリーズも冷凍食品・食品添加物を使用しておりません~