過去記事のレシピでは、動物性食品を使用したものもありますが、最新の情報では、植物性タンパク質を推奨しております。
食肉は、大豆ミートや高野豆腐などに置きかえてみて下さい。順次新しいメニューなどと入れ替えていきたいと思います。

豆腐と蓮根のチキンナゲット

年末年始のパーティー料理に並べたいフィンガフードのチキンナゲットです。

お子さまから、高齢の方まで、みんなが食べやすく大好きなメニュー!

豆腐を使ってふわふわ、蓮根を入れてモチモチ、いつもの鶏肉が大変身!

作り方はとっても簡単です。

 

( 材料 2人分

・鶏ひき肉…200g

(鶏胸肉を使用してもOKです)

・木綿豆腐…100g

(水切りをしなくてもOKです)

・蓮根のすりおろし…大さじ3

・マヨネーズ…大さじ2

・すりおろし生姜…小さじ1

・すりおろしニンニク…小さじ1

・米粉…大さじ2

・塩、胡椒…適宜

 

作り方

① 材料をすべてボウルに入れて、手でよく混ぜます。鶏胸肉の場合は包丁で細かくたたき、フードプロセッサーを使用します。

② 中温(170℃)の油の中にスプーン2本を使って丸めて落とし、中に火が通り、表面にこんがり色がつくまで揚げます。

③ お好みで辛子やケチャップやソースなどでいただきます。そのままでも味がついているので美味しくいただけます。

 

《 ひとくち栄養メモ 》

・鶏肉+豆腐+蓮根でヘルシーで安全なナゲットがご家庭で作れます。夕食のおかずや、お弁当にも最適です。

・レンコンは今が一番おいしい時期です。穴の中が黒ずんでいないものを選びましょう。

ビタミンC(風邪予防、美肌効果、疲労回復)、ポリフェノール(抗酸化作用)を含みます。また、レンコンのプロアントシアニジンによって脂肪肝が改善されたという研究結果が報告されています。毎日30g(2~3㎝)を食べましょう!

 

執筆者:しいなゆきこ