過去記事のレシピでは、動物性食品を使用したものもありますが、最新の情報では、植物性タンパク質を推奨しております。
食肉は、大豆ミートや高野豆腐などに置きかえてみて下さい。順次新しいメニューなどと入れ替えていきたいと思います。

グルテン・カゼインフリーのケーキ・お菓子お取り扱い店 高木家さんのご紹介です【都内】

高木家さんは東京 巣鴨駅から徒歩1分くらいのところにあります。

今回の依頼は、娘の誕生日ケーキ。

・グルテンフリー
・カゼインフリー(そんなに不耐の程度はひどくないので可能な限りという形で)
・チョコ味
・食べられないフルーツはスイカ・メロン・柿など


細かくご対応下さり、豆乳クリーム・国産こだわり米粉・国産フルーツ・乳製品を使っていないチョコレートなどを丁寧に吟味して作って下さりました。
乳不使用のチョコレートは独自の配合でチョコソイミルククリーム用と装飾用(→星)の2種類作り使用しているそうです。


弟さんのセンスでまとめられた店内。おしゃれです。




まず優しい甘さに感動します。
そして豆乳を全く感じさせない美味しいクリーム。そして試行錯誤して下さったという上品なチョコ味。
米粉なのでスポンジはもっちもちですが、これがまた病みつきになる感じ。
(蒸しパンのような感じといえばわかりやすいでしょうか)

パティシエの高木博世さん(右)。




 ※元記事はこちら:グルテン・カゼインフリーのこだわり特注ケーキ(お菓子なども)