高木家さんは東京 巣鴨駅から徒歩1分くらいのところにあります。
今回の依頼は、娘の誕生日ケーキ。
・グルテンフリー
・カゼインフリー(そんなに不耐の程度はひどくないので可能な限りという形で)
・チョコ味
・食べられないフルーツはスイカ・メロン・柿など
細かくご対応下さり、豆乳クリーム・国産こだわり米粉・国産フルーツ・乳製品を使っていないチョコレートなどを丁寧に吟味して作って下さりました。
乳不使用のチョコレートは独自の配合でチョコソイミルククリーム用と装飾用(→星)の2種類作り使用しているそうです。
弟さんのセンスでまとめられた店内。おしゃれです。
まず優しい甘さに感動します。
そして豆乳を全く感じさせない美味しいクリーム。そして試行錯誤して下さったという上品なチョコ味。
米粉なのでスポンジはもっちもちですが、これがまた病みつきになる感じ。
(蒸しパンのような感じといえばわかりやすいでしょうか)
パティシエの高木博世さん(右)。
※元記事はこちら:グルテン・カゼインフリーのこだわり特注ケーキ(お菓子なども)