過去記事のレシピでは、動物性食品を使用したものもありますが、最新の情報では、植物性タンパク質を推奨しております。
食肉は、大豆ミートや高野豆腐などに置きかえてみて下さい。順次新しいメニューなどと入れ替えていきたいと思います。

心おだやか。豆乳でつくるスムージー



豆乳 160ml
バナナ 1/2本
ブルーベリー
ごま 大1
レモン


・全部を一気にミキサーにかけるだけでOKです。
・アミノ酸、マグネシウム、ビタミンC、ビタミンB群などが摂取できます。
・ごまだけでカルシウム一日所要量の15%を摂取できます。
・レモンを少しだけ絞って入れると味がひきしまります。


近代の食事ではカルシウム過多になり、マグネシウム不足が懸念されます。
マグネシウムが不足すると気分が落ち込みやすくうつ状態になります。豆乳にはマグネシウムが含まれています。
またビタミンCは、抗酸化物質として体を疲労から守ってくれる働きをしてくれます。
バナナは食べるサプリメントと言われるほど、脳の活性化に必要なビタミンB群が豊富に含まれています。