過去記事のレシピでは、動物性食品を使用したものもありますが、最新の情報では、植物性タンパク質を推奨しております。
食肉は、大豆ミートや高野豆腐などに置きかえてみて下さい。順次新しいメニューなどと入れ替えていきたいと思います。

トップバリュー「素煎り 3種のミックスナッツ」でおやつ

イオン系列店のPB(プライベートブランド)商品より、

「素煎り 3種のミックスナッツ」をご紹介します。

こちらの商品は、205g  税込価格591円。(店舗や地域によって異なる場合があります)

商品の内容は、カシューナッツ、アーモンド、くるみを食塩・植物油不使用で香ばしくローストされたものです。

そのままポリポリと食べても素材の味で十分美味しくいただけました。

ひと手間かけて、こちらを加工してみます!

《 塩気が欲しいとき… 》

ミックスナッツをフライパンで乾煎りします。乾煎りなので油を使わずに、フライパンにミックスナッツとひとつまみの塩を入れてそのまま焦がさないように5分ほど炒めます。

市販の塩味付きのナッツはおつまみ向けの為、塩気が強すぎます。こうして自宅で乾煎りしながら塩を付加することでちょうどいい塩加減にすることが出来ます。

このとき使用する塩は「食卓塩」ではなく、「自然塩」を使用しましょう。

《 甘味が欲しいとき… 》

ミックスナッツのメープルシロップ漬けを作ってみましょう。

用意するものは

☑︎ ミックスナッツ

☑︎メープルシロップ

☑︎ ガラス瓶など保存容器

①保存容器の煮沸消毒をします。赤ちゃんの哺乳瓶の消毒と同じ要領です。お鍋にたっぷりのお湯を沸かし、保存容器をどっぷりと沈めて、5分以上沸騰させます。

鍋から容器を取り出す際にはトングなどを使うと取り出しやすいです。くれぐれも火傷にご注意ください。

取り出した容器は清潔な布巾やキッチンペーパーの上に逆さまにしておきます。乾燥したら煮沸消毒は終了です。

②ミックスナッツを乾煎りします。乾煎りですので油は使用せずにフライパンにミックスナッツを入れて、5分ほど焦がさないように炒めます。

もともと生ナッツを素煎りしてある商品ですが、乾煎りすることによって香ばしくなることと、余分な水分が抜けてメープルシロップが浸透しやすくなります。

③先ほど煮沸消毒しておいた保存容器に乾煎りしたミックスナッツを入れて、ミックスナッツが隠れるくらいまでメープルシロップを入れます。ミックスナッツが少ないとメープルシロップを入れた時に浮いてくるので、たくさん詰めた方がいいです。

④蓋をして冷暗所で1週間寝かせて完成です。作ってすぐにでも食べられますが、寝かせてからの方が美味しく召し上がれます。きちんと煮沸消毒が出来ていれば1年間は保存可能です。

《 栄養ひとくちメモ 》

◎カシューナッツ…亜鉛、鉄、マグネシウム、ビタミンB1などが豊富に含まれています。

◎アーモンド…カルシウム、鉄、マグネシウム、亜鉛、ビタミンEが豊富に含まれています。

◎くるみ…ビタミンB1、ビタミンE、カルシウム、食物繊維、鉄、亜鉛などが豊富に含まれています。ほか、トリプトファン、α-リノレン酸も含まれています。

◎メープルシロップ…楓の樹液から作られており、不足しがちなカルシウム、マグネシウム、亜鉛、カリウム、ポリフェノールなどを含みます。