過去記事のレシピでは、動物性食品を使用したものもありますが、最新の情報では、植物性タンパク質を推奨しております。
食肉は、大豆ミートや高野豆腐などに置きかえてみて下さい。順次新しいメニューなどと入れ替えていきたいと思います。

今が旬です!「鮭のレモンマリネ漬け」

旬の食材はとても美味しく、お値段もリーズナブルなうえ、栄養価も高いので是非摂りたいものです。

リーズナブルな旬の時にまとめ買いをして、ひと手間かけて下ごしらえしておくと美味しく保存できて、とても便利ですよ。

今がまさに旬の生鮭にひと手間かけて下ごしらえしておきましょう。

(材料)作りやすい量
・生鮭…4切
・玉ねぎ…1/2個
〈A〉
・レモンの薄切…3枚
・レモン汁…大さじ1
・白ワイン…大さじ3
・塩…小さじ1
・オリーブオイル…大さじ1

(作り方)
①鮭は3等分に、玉ねぎは薄切りにします。

②ボウルに〈A〉を入れて混ぜます。

③保存袋に①と②の調味液を入れて、よく揉み込みます。

④冷凍庫で約1ヶ月保存OK!

 

★調理方法は、衣を付けてフライにしたり、バターでソテーしたり、きのこと一緒にホイル焼きにしても美味しいです。

★レモンを入れてマリネすることで、臭みがなくなりおいしく保存できます。レモンの薄切りやレモン汁の代わりに塩レモンを使用してもおいしく出来ます。

《ひとくち栄養メモ》

・鮭にはEPAやDHAなどのオメガ3系の不飽和脂肪酸のほか、ビタミンB1とB12、ビタミンEを多く含みます。

・サーモンピンクと言われるように鮭の身の色はアスタキサンチンというβカロテンやリコピンと同じカロテノイドという色素物質で、ビタミンCの3000倍、ビタミンEの1000倍と言われるほどの抗酸化物質です。