過去記事のレシピでは、動物性食品を使用したものもありますが、最新の情報では、植物性タンパク質を推奨しております。
食肉は、大豆ミートや高野豆腐などに置きかえてみて下さい。順次新しいメニューなどと入れ替えていきたいと思います。

帆立と根菜の酒粕入り味噌豆乳シチュー

まだまだ寒い日が続いています。

体が冷えたら、温かいシチューで体の中から温めましょう。

酒粕と根菜が体を芯から温めてくれますよ。

酒粕×味噌×豆乳はとっても相性がいいのです。

小麦粉も乳製品も使いません。

 

用意する材料はこちら↓(お野菜はお好みで変えてみてくださいね)

(材料)2人分

  • 帆立…200g
  • 米粉…大さじ1
  • 玉ねぎ…1個
  • じゃがいも…1個
  • さつまいも…1/2本
  • 人参…1/2本
  • 酒粕ペースト…大さじ5(酒粕50g+水50ml)
  • 豆乳…200ml
  • 味噌…大さじ1
  • オリーブ油…大さじ1
  • 塩…適量

 

(作り方)

  1. 酒粕を水を鍋に入れて火にかけペースト状にして、2〜3分煮立たせてアルコール分を飛ばします。(写真)
  2. 野菜を食べやすい大きさに切り、固い野菜は下茹でしておきます。
  3. 鍋にオリーブ油を熱し、帆立を軽く炒めて米粉を加えてさらに炒めます。
  4. 2の野菜と豆乳、酒粕ペースト、味噌を加えて5分煮込みます。
  5. 塩で味をととのえたら出来上がりです。

 

 

 

 

 

《 ひとくち栄養メモ 》

・帆立は牡蠣に並ぶほど豊富な栄養素が含まれています。アミノ酸、亜鉛、ビタミンB2、ビタミンB12など。

また、100gあたりの鉄分含有量はプルーンの2倍、ほうれん草とほぼ同量含まれています。

 

 

 

 

執筆者/しいなゆきこ