過去記事のレシピでは、動物性食品を使用したものもありますが、最新の情報では、植物性タンパク質を推奨しております。
食肉は、大豆ミートや高野豆腐などに置きかえてみて下さい。順次新しいメニューなどと入れ替えていきたいと思います。

根菜でカラダを温めよう!切り干し大根煮のお弁当

乾物はとても便利な上、日干しをすることによりビタミンDなど栄養素も豊富です。

ぜひ、日々のお食事に取り入れていきましょう!

 

(材料)作りやすい量

・切干大根…40g

・人参…1/4本

・油揚げ…1枚

・干し椎茸…2枚

<A>・干し椎茸の戻し汁+だし汁…2カップ

・醤油…大さじ2

・みりん…大さじ2

 

(作り方)

①切干大根はたっぷりの水に浸して柔らかく戻します。干し椎茸も同様に水で戻します。やわらかく戻したあと、水気を絞ります。(戻し汁も後ほど使用します。)

②人参は細切り、油揚げは油抜きをしたあと細切り、干し椎茸も細切りにします。

③鍋に野菜類と<A>を入れて、落し蓋をして強火にかけ、煮たったら弱火にして煮汁がほぼなくなるまで煮詰めます。

 

★多めに作り置きをしておけば、冷蔵庫で約1週間保存が可能です。

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