里芋が美味しい季節です。
やわらかく煮て、ほっこりといただきましょう。
みりんと酒をたっぷりと使うと、照りよく、いかをやわらかく煮ることができますよ。
(材料)2人分
・するめいか…1ぱい
・里芋…6個
<A>・だし汁…2カップ
・みりん…大さじ4
・酒…大さじ4
・はちみつ…大さじ1
・しょうゆ…大さじ2
(作り方)
①いかのワタと軟骨を抜き、きれいに洗い、皮つきのまま1cm幅の輪切りにします。
②里芋の皮をむき、①のいかとAの調味料と一緒に鍋で、落し蓋をして弱めの中火で煮ます。
③里芋に火が通ったら、しょうゆを加えて煮詰めて出来上がりです。