過去記事のレシピでは、動物性食品を使用したものもありますが、最新の情報では、植物性タンパク質を推奨しております。
食肉は、大豆ミートや高野豆腐などに置きかえてみて下さい。順次新しいメニューなどと入れ替えていきたいと思います。

ほっこり秋の煮もの、いかと里芋の煮物のお弁当

里芋が美味しい季節です。

やわらかく煮て、ほっこりといただきましょう。

みりんと酒をたっぷりと使うと、照りよく、いかをやわらかく煮ることができますよ。

 

(材料)2人分

・するめいか…1ぱい

・里芋…6個

<A>・だし汁…2カップ

・みりん…大さじ4

・酒…大さじ4

・はちみつ…大さじ1

・しょうゆ…大さじ2

 

(作り方)

①いかのワタと軟骨を抜き、きれいに洗い、皮つきのまま1cm幅の輪切りにします。

②里芋の皮をむき、①のいかとAの調味料と一緒に鍋で、落し蓋をして弱めの中火で煮ます。

③里芋に火が通ったら、しょうゆを加えて煮詰めて出来上がりです。