過去記事のレシピでは、動物性食品を使用したものもありますが、最新の情報では、植物性タンパク質を推奨しております。
食肉は、大豆ミートや高野豆腐などに置きかえてみて下さい。順次新しいメニューなどと入れ替えていきたいと思います。

ベジクリーン

vegeclean

食材についた農薬や汚れをホタテの貝殻の力で取り除いてくれる、安心おたすけ食材です。クリニックに置いてあったので早速買って使ってみたところ、本当にいいのでおすすめです。野菜はしゃきしゃきするし、除菌できるので買ってすぐにこれで洗うと長持ちします。

お米やお肉やお魚もこれで洗ってOKです。クリニックのお話では、1回作った水で1回の食事に使う食材は次々洗って大丈夫ということでしたが、個人的に使いまわすのがいやなので、野菜と果物は同じお水で、あとは分けてお水を作り直し洗っています。
 
使い方は簡単で、ボウル1杯のお水に小さじ1杯程度のこのパウダーを入れかきまぜるだけ。案外減らず、使い方にもよると思いますが、我が家では2ヶ月持ちます。
 
こちらのサイトに、さまざまなものをこれに浸けた結果、どのくらい汚れが落ちたか、画像やデータ付で掲載されていますのでぜひご覧下さい。
 
ベジクリーン
 
注:携帯からだと、携帯専用のサイトに飛んでしまうので、ご覧になれないかもしれません。
そんな方のために2枚ほど画像をお借りして掲載します…勝手に掲載ごめんなさい。

tomato
aji