過去記事のレシピでは、動物性食品を使用したものもありますが、最新の情報では、植物性タンパク質を推奨しております。
食肉は、大豆ミートや高野豆腐などに置きかえてみて下さい。順次新しいメニューなどと入れ替えていきたいと思います。

季節のおうち仕事ワークショップ「梅仕事」

私が構成するワークショップは、ワークショップの場で全てを作り上げて作品を持ち帰るのではなく、ワークショップで学び、作り、ご自宅に帰って楽しみながら仕上げていきます。

参加された方が持ち帰るものは、手をかけた手作りのものと、育てる楽しみの2つ。

初めてのことには、不安や疑問が付き物です。
(これでいいのかなぁ…)といった不安も、ワークショップ参加者全員で解決、共有しています。
ワークショップの場だけでなく、その後もフォローをさせていただいています。
また、参加した仲間同士の情報交換も盛んなのが特徴です。

今年二回開催した梅仕事ワークショップ後も、ご自宅で楽しんでいる様子を皆さんからお便りいただく度にとても嬉しくなります。

皆さんとご一緒した梅干し作り。
私もワークショップ後に1キロ同じように仕込みましたよ!
仕込んだ当日にはさっそく梅酢が上がってきて、3日目にはチャポチャポとたまっています。


この梅漬けは実家の母にこのままプレゼントして、土用干しと梅干しの完成を楽しんでもらおうと思っています。

只今次のワークショップを構成中です。
参加してくださる方が、どうしたら楽しめるか?どうしたらまた作ってみたいと思えるか?どうしたら日々の暮らしに浸透していくか?
この辺りを詰めています。
どうぞ楽しみにしていてくださいね♡