過去記事のレシピでは、動物性食品を使用したものもありますが、最新の情報では、植物性タンパク質を推奨しております。
食肉は、大豆ミートや高野豆腐などに置きかえてみて下さい。順次新しいメニューなどと入れ替えていきたいと思います。

おうちにある調味料でつくる和風回鍋肉のお弁当

市販の調理ソースを使わずに、おうちにあるお馴染みの調味料を使います。

味噌とはちみつの合わせダレで、ご飯が進む一品です。

 

(材料)2人分

・豚こま肉…150g

・キャベツ…3枚

・ピーマン…2個

・にんじん…3㎝分

・片栗粉…大さじ1

<A>・酒…大さじ1

・味噌…大さじ1

・はちみつ…大さじ1

・すりおろししょうが…小さじ1

・しょうゆ…小さじ1

・ごま油

 

(作り方)

①豚こま肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶしておきます。野菜は一口大に、にんじんは薄切りします。

②フライパンにごま油を熱し、豚肉の色が変わったら、野菜を加えてしんなりするまで炒めます。

③Aの調味料を合わせて加えてからめます。最後にしょうゆを足して火を止めて出来上がりです。