過去記事のレシピでは、動物性食品を使用したものもありますが、最新の情報では、植物性タンパク質を推奨しております。
食肉は、大豆ミートや高野豆腐などに置きかえてみて下さい。順次新しいメニューなどと入れ替えていきたいと思います。

野菜も摂りたいから!小松菜入りハンバーグのお弁当

シャキシャキとした食感で、お肉もお野菜もたっぷりとお弁当に盛り込みます。

小松菜を使ったちょっと和風なハンバーグです。

 

・ごはん、梅干し、ちりめん山椒

・小松菜入りハンバーグ

・さつまいものレモン煮

・切り昆布の炒め煮

・チンゲン菜のポン酢和え

・梨

 

~小松菜入りハンバーグのつくりかた~(2人分の分量です)

1.玉ねぎ(1/2個)はみじん切りにして、フライパンで透明になるまで炒めておきます。

2.小松菜は茹でて1cm長に刻んでおきます。

3.ボウルに溶き卵(1/2個分)とパン粉(大さじ3)を浸し、そこに豚ひき肉(160g)を入れてよく練ります。糸を引くくらいになったら、1と2を加えてさらによく練ります。

4、味付けに塩(ふたつまみ)、味噌(小さじ1)を加えて混ぜ合わせ、小判形に成形します。(大きさはメイン用、お弁当用など用途にあわせて調整してください)

5.フライパンに油を熱し、片面を中火でじっくり焼き、焼き色がついたら裏返して、蓋をしてさらに弱火で6~7分ほど焼いて出来上がりです。

 

◎小松菜だけでなく、キャベツやほうれん草やチンゲン菜など他のお野菜にも応用できます。

◎お味噌(発酵食品)を隠し味に使うことで、余計な化学調味料を使わずに美味しく出来上がります。