記事

帆立・生姜・佃煮のお弁当


今日を丁寧に、そして大切に。

・ごはん、梅干し
・帆立と生姜の佃煮
・鰤の照り焼き
・ひじきの五目煮
・かぼちゃの含め煮
・こんにゃくと椎茸のピリ辛炒め
・小松菜のお浸し
・ミニトマト
・梨

 

~帆立と生姜の佃煮のつくりかた~

1.生姜(1片)は千切りにします。

2.鍋に帆立(150g程度、蒸しでも、生でもOK)と千切りにした生姜を入れて、さっと炒めます。

3.料理酒(大さじ3)を加えて煮ます。汁けがほぼなくなったら、醤油(大さじ1)、みりん(大さじ1)、はちみつ(大さじ1)を加えて、大きく混ぜながら煮からめます。汁けがなくなったら出来上がりです。

 

◎汁けが多いと傷みやすいので、甘辛味をしっかりつけて汁けをとばしましょう!

◎冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。



ブログランキング・メンタルヘルスブログ 発達障害へ
The following two tabs change content below.

しいなゆきこ

栄養士/料理研究家/食生活アドバイザー/フードコーディネーター 「食べることは、一生モノ」 日々の食事と丁寧な暮らしでココロとカラダを健康に❤︎ 簡単で美味しいレシピが大好評です♬

関連記事

最近の記事





ページ上部へ戻る