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米粉シフォンケーキ 


受講生のNI様からお送りいただきましたレシピをご紹介いたします

紙製シフォンケーキ焼型 17cm

●材料
・卵黄4つ
・卵白4つ
・米粉60g
・水30cc(少し温めて下記のココアパウダー5gを溶いておく)
・ココアパウダー5g(※抹茶にアレンジ可能)
・ココナッツオイル30cc
・きび糖50g(卵黄用と卵白用だいたいで良いので、半分に分けておく)

●作り方

・卵黄と卵白に分けて、卵白は冷蔵庫に入れて冷やす。オーブンを170度に予熱開始

・卵黄のボールに、きび糖50gの半分を入れてもったりするまでよく混ぜる。
 ココアパウダーを溶いた水とココナッツオイルを入れてよく混ぜる。
 最後に米粉を入れて、混ぜる。

・卵白を泡立てる。残りのきび糖を3回くらいに分けて入れながら、角が立つくらいになったらOK。

・泡立てた卵白の3分の1を卵黄のボールに入れて、さっくり混ぜる。
 残り卵白も入れて泡が潰れないよう切るように混ぜて、型に流し込む。

・170度のオーブンで30分焼く。


・焼き上がったら、ペットボトルやビンなどに逆さにしてさして、冷ます。
・冷めたら型から外す

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Keikomiya
ご訪問ありがとうございます。管理運営人の小宮 けいです。 毎日のお料理、大変ですよね。簡単に作れて心にも体にもいいレシピをご紹介したいと考えています。 本サイト「発達障害コンサルタント」のほうにも遊びに来てくださいね。情報が満載です。

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