過去記事のレシピでは、動物性食品を使用したものもありますが、最新の情報では、植物性タンパク質を推奨しております。
食肉は、大豆ミートや高野豆腐などに置きかえてみて下さい。順次新しいメニューなどと入れ替えていきたいと思います。

豚と野菜たっぷり重ね蒸し鍋

土鍋を使っても、蓋のできるフライパンや鍋でも作ることが出来ます。蒸し鍋にすると食材の栄養素と旨味を逃さず丸ごといただくことが出来ますよ。

季節のお野菜を取り入れて蒸し鍋を作ってみましょう。

(材料)2人分

・豚モモ薄切り肉…150g

・かぼちゃ…1/4個

・じゃがいも…小2個

・きゃべつ…1/8玉(白菜でもOK)

・玉ねぎ…1/2個

・人参…1本

・エリンギ…2本(他のキノコ類でもOK)

・パプリカ…適量(トマトでもOK)

 

〈A〉

・だし汁…150ml

・醬油…大さじ2

・みりん…大さじ2

・酒…大さじ1

 

〈B〉

・だし汁…100ml

・醬油…大さじ1

・みりん…大さじ1

・花かつお…適量

 

(作り方)

①豚肉は食べやすい大きさに切ります。じゃがいもは四つ割りに、かぼちゃは5mm幅にスライス、人参は乱切りに、キャベツは一口大にざく切り、玉ねぎは7mmのくし切り、パプリカも5mm幅に切ります。

②鍋に①の野菜を順に重ね入れて、上に豚肉を広げて載せ、〈A〉を混ぜ合わせて鍋に回しかけます。

③鍋に蓋をして中火にかけ、煮立ったら弱火にして8分ほど蒸します。

④つけだれの材料を混ぜ合わせて器に入れ、出来上がった蒸し鍋をつけていただきます。

《栄養ひとくちメモ》

豚肉はビタミンB1が大変豊富で、牛肉のおよそ10倍も含まれています。ビタミンB1は、たまった疲れ、体のだるさ、肩こりなどを解消してくれます。