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ひじき煮


ひじきには骨を強くするカルシウムや、腸をきれいにする食物繊維がたっぷり含まれています。

また、鉄分も豊富に含み貧血に効果があるばかりでなく、血流を良くし、冷え性や肩こりの改善にも効果があると言われています。

育ち盛りの子どもや妊婦、骨粗しょう症が心配な女性に、ぜひおすすめしたい食べものです。

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<ひじき煮>

 

長ひじき(乾燥)         25g

大豆(ドライパック)       60g

だし汁              1.5カップ

玉ねぎ              中1/2個

人参               少々

干ししめじ(または干ししいたけ) 少々

しょうゆ             小さじ2

自然塩              少々

 

玉ねぎを薄くスライスし、だし汁と一緒に鍋に入れ強火で煮る。

玉ねぎが透明になり、煮崩れるまで煮る(砂糖は入れずに、玉ねぎの甘味を生かすため。)

戻したひじき、干ししめじ、人参、大豆を入れ落し蓋をして柔らかくなるまで煮る。

途中、煮汁が少なくなったら干ししめじの戻し汁、水を適宜足す。

自然塩、しょうゆを加え味をととのえる。



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すとう けいこ
つくば市の食と愛で産後ママを支える「産後ドゥーラ」。 美味しい母乳の為の食事を作ります。 調理師・製菓衛生師。4世代同居を経て長男の嫁歴19年。 ひとりでがんばらないで!ほっとできる時間を産後ママにプレゼント!
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