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大豆煮


「畑の肉」とも言われる程たんぱく質を多く含む大豆。

そして、この大豆たんぱくには必須アミノ酸がバランス良く含まれた良質なものです。

その他様々な栄養素が含まれており、コレステロールを全く含んでいないことから大豆は自然のバランス栄養食ともいえるのです。

そんな大豆を飽きの来ないシンプルな味付けで煮た一品をご紹介します。

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<大豆煮>

乾燥大豆         150g

人参           1/4本

こんにゃく        50g

昆布           10×5cm

だし           250cc

甜菜糖          大さじ1

自然塩          ひとつまみ

しょうゆ         大さじ1

大豆はたっぷりの水に一晩つけて戻す。

水気を切りだしを加え、落し蓋をして柔らかくなるまで煮る。

柔らかくなったら人参、こんにゃくの順に入れてさらに煮る。

昆布(だしをとった後のもので良い)を加え、甜菜糖、自然塩、しょうゆの順に加える。

濃い目に取っただしで煮て、調味料は少ない量で仕上げると大豆の美味しさが引き立ちます。

 



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つくば市の食と愛で産後ママを支える「産後ドゥーラ」。 美味しい母乳の為の食事を作ります。 調理師・製菓衛生師。4世代同居を経て長男の嫁歴19年。 ひとりでがんばらないで!ほっとできる時間を産後ママにプレゼント!

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