過去記事のレシピでは、動物性食品を使用したものもありますが、最新の情報では、植物性タンパク質を推奨しております。
食肉は、大豆ミートや高野豆腐などに置きかえてみて下さい。順次新しいメニューなどと入れ替えていきたいと思います。

冷凍食品も食品添加物も使わない一週間のお弁当

lunchweek-03

【月曜日】
卵焼き・チンゲン采と豚肉炒め・ほうれん草の胡麻和え・枝豆・ブロッコリー
鮭のごまのご飯
フルーツ盛り合わせ

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【火曜日】
卵焼き・米粉のからあげ・枝豆・じゃがいもとアスパラの塩炒め
五穀米・鶏としょうがのそぼろ
フルーツ盛り合わせ

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【水曜日】
おかかおにぎり・鮭おにぎり・鶏とネギのハンバーグ・卵焼き・かぼちゃサラダ
枝豆・アスパラ
フルーツ盛り合わせ

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【木曜日】
鶏ささみの大葉巻き・枝豆・卵焼き・かぼちゃのソテー
五穀米・鮭
オレンジ

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【金曜日】
豚肉の大葉巻き・ブロッコリー・アスパラとポテトと鶏肉炒め
かぼちゃと枝豆のサラダ
鮭とごまの五穀米ご飯
フルーツ盛り合わせ

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【土曜日】
豚肉のしょうが焼き丼・アスパラソテー・卵焼き・ほうれん草のおかか和え
枝豆・かぼちゃサラダ
フルーツ盛り合わせ

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POINT



は鮭やかつお節など、臭くなりにくく食べやすいものを使い、なるべく毎回少しでも入れるようにしています。


枝豆は栄養価が高いので可能な限り毎回入れるようにしています。
(カルシウム、たんぱく質、レシチン、ビタミンA、ビタミンC、その他ビタミン・ミネラルがとっても豊富)


はプロテインスコア100、レシチンも摂取できる有能な食材です。
アレルギーのある方は、たんぱく質は鶏肉か豚肉(脂身を取る)、レシチンは大豆から摂取するようにしてみて下さい。


かぼちゃサラダは、レンジでチンして、塩コショウ、ガーリックとマヨネーズを合えただけのお手軽簡単サラダです。

かぼちゃがだめ、という場合は、カロチンは体内でビタミンAに代わるので、ビタミンAが豊富なほうれん草や小松菜などで代用してください。


マヨネーズがだめな場合は、オリーブオイルなどでもいいですし、それもだめなら塩コショウガーリックのみでも大丈夫です。


◆ミニトマト・パプリカ・ピーマン・にんじんなどは好き嫌いの対象になりがちなので入れていませんが、食べられるならぜひご利用下さい。


~どのシリーズも冷凍食品・食品添加物を使用しておりません~