過去記事のレシピでは、動物性食品を使用したものもありますが、最新の情報では、植物性タンパク質を推奨しております。
食肉は、大豆ミートや高野豆腐などに置きかえてみて下さい。順次新しいメニューなどと入れ替えていきたいと思います。

米粉をまぶした鶏の手羽焼き

一人分


鶏の手羽 4本
米粉と片栗粉を同じ分量で混ぜたもの ひとつまみ
醤油 大さじ2
(甘みが欲しい人は てんさい糖 大さじ1)
にんにく・しょうが 1かけらずつ すりおろし
塩コショウ 少々 


付け合せ:アスパラなど 適当(栄養計算には入っていません)


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1日あたりの推奨量に対する割合
小さなお子様は半分の量でおおむね下記割合になります



100%以上
ビタミンK


40~60%前後
ビタミンB3(ナイアシン)


20~30%前後
たんぱく質(37.5%)・ビタミンB5(パントテン酸)・カリウム・マグネシウム・ビタミンB6


10~20%前後
ビタミンA・ビタミンB2・リン・鉄・亜鉛



POINT


・フォークで何箇所か手羽に穴をあけます。
・醤油(甘みが欲しい人はてんさい糖も少し)とにんにく・しょうがのすりおろしをもみこみます。

・焼く直前に粉をまぶします(時間が経つと水分を吸ってカリッとならない)。

・米粉だけだとカリッと仕上がらないので片栗粉を混ぜます。


・仕上げに塩コショウするとよりおいしいです。